Асафетида - это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Азии, Италии, а также в Индии в области Кашмира и Гималаев. Получение асафетиды - весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца. Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем. Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня. Из среза выступает белый молочный сок, который предохраняют от солнечных лучей и пыли, сооружая над ним небольшой шалашик из сухой земли и листьев. Через два дня загустевшую смолу собирают лопаточкой и вновь делают срез как можно более тонкий. Эту процедуру повторяют снова и снова в течение примерно 3-х месяцев (сначала через 4-5 дней, потом через 10 дней) до тех пор, пока из корня не перестанет сочиться сок. Одно растение способно дать от 900 до 1300 граммов свежей пахучей смолы. Затем смолу высушивают на солнце и растирают в порошок, смешивая с рисовой (или какой-либо другой) мукой, чтобы предотвратить ее слипание.
Асафетида обладает резким пряным запахом, чем-то напоминающим запах лука или чеснока. Асафетида всегда употребляется в очень малом количестве и, как правило, перед тем, как добавить в блюдо, ее обжаривают в масле.
Достаточно щепотки асафетиды, чтобы придать аппетитный аромат любым жареным закускам, блюдам из овощей и риса, а также супам, винегретам и салатам. Особенно широко употребляется асафетида с рисом как самостоятельно, так и в сочетании с другими пряностями. При этом резкость и неприятные оттенки запаха асафетиды значительно смягчаются. Особенно асафетида придется в блюдах из гороха, фасоли и других бобовых, так как она помогает усвоению растительного белка и предотвращает скопление газов.
Энергетические характеристики: острая/горькая/горячая.
Воздействует на системы: пищеварительную и кровеносную.
Показания к применению Асафетиды (Хинга):
- Несварение - Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами Асафетида помогает улучшить пищеварение, устранить расстройство желудка, метеоризм, изжогу, синдром раздраженного кишечника (СРК) и др. Асафетида – отличное слабительное, предотвращает запор
- Менструальные проблемы: Асафетида (Хинг) является мощным средством против множества женщин проблем таких, как боль и судороги при менструации, нарушение менструального цикла, при лечении кандидоза
- Импотенция: Эта кулинарная приправа используется для лечения импотенции у мужчин, для повышения либидо, является афродизиаком
- Расстройство дыхания: Хинг одно из старейших средств используемых для лечения инфекций дыхательных путей, действует как стимулятор дыхания и отхаркивающее средство, чтобы освободить мокроту и снять заложенность в груди. Hing смешанный с медом и имбирем используется при лечении дыхательных расстройств: хроническом сухом кашле, коклюше, бронхитах, бронхиальной астме и др. Успешно применяется при борьбе с гриппом
- Сахарный диабет: Асафетида (Hing) используется в лечении сахарного диабета, помогает поджелудочной железе выделять больше инсулина, тем самым снижая уровень сахара в крови
- Высокое артериальное давление: Асафетида (Hing) защищает от высокого уровня триглицеридов и холестерина, способствует снижению кровяного давления
- Нервные расстройства: Приправа стимулирует нервные окончания, рекомендуется при истерии, судорогах, обмороках и других неврологических расстройствах
- Головная боль: Асафетида (Hing) избавляет от мигрени и головной боли
Способы применения Асафетиды
-
Использовать как приправу при приготовлении блюд из мяса, овощей и бобовых.
-
Щепотку Асафетида (Hing) смешить с маслом, медом или развести в ½ стакана воды или молока.