Специя характеризуется сладко-горьким вкусом с легким ореховым послевкусием и пряным насыщенным ароматом. Используется не только в кулинарии, но и в медицине.
Способ использования: семенами можно приправлять блюда, приготовленные из «тяжелых» для желудка продуктов, таких как фасоль, картофель, горох, капуста и мясо. Кумин хорошо сочетается с овощными рагу, пловом, молочными продуктами. Его можно добавлять во фруктовые джемы, постную и сдобную выпечку, для придания пикантного аромата.
Кумин принято обжаривать в масле (с луком) или на сухой сковородке – специя немного меняет свой вкус, раскрывает новые ароматы. Самое популярное блюдо, в котором используют кумин повсеместно — это плов. Кумин (зиру) добавляют в рыбные и мясные блюда. Овощному рагу кумин придаст замечательную ароматную нотку; впрочем, как и жареным овощам.
Кумин не только вкусно, но и полезно добавить в блюда с горохом, фасолью, бобами, картофелем, т.к. он улучшает переваривание этих «тяжелых» для пищеварения продуктов. Очень хороши супы с добавлением кумина в обжарку (лук, морковь). Зернышки кумина добавляют в тесто для выпечки. Также кумин встречается в некоторых чаях. Кумин добавляют в мясные маринады, а также в маринованные овощи и фрукты. Молотая зира хороша в салатах, кисло-молочных напитках, вареньях и джемах.
Сыр и творог с кумином – хит во Франции. Греки и немцы обожают добавлять зиру в сосиски и колбаски, тушёное мясо, квашеную капусту. В Индии зира используется практически в любом блюде.
Полезные свойства
Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.
Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности. Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.
- Кумин - неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.
- Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит.
- Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.
- Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).
- Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.
- Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.
- Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы
- Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.
- Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.
- В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.
- Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.
Подробнее: https://gandhari.ru/produkti/indiyskie-specii/monospecii/kumin-semena-50-g