Кумин/Зира молотый (Cumin/Jeera Powder) - пряная специя с ореховым привкусом. Приправа используется для приготовления овощей, рыбных блюд и мучных изделий. Кумин обладает острым замахом и пряным сильным вкусом.
Целебные свойства:
- улучшает общее самочувствие;
- тонизирует, укрепляет;
- относится к афродизиакам;
- улучшает аппетит;
- улучшает состояние кожи (устраняет сыпь, воспаления);
- нормализует пищеварение;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает мочегонным действием;
- обладает отхаркивающим эффектом;
- успокаивает нервы;
- укрепляет зрение;
- способствует умственной деятельности;
- устраняет метеоризм у детей.
Применение в кулинарии
Перед использованием специи кумин принято обжаривать на сухой сковороде. Термическая обработка наилучшим образом раскрывает вкусовые и ароматические характеристики приправы.
- Кумин используют для приготовления плова.
- Для приготовления овощных и рыбных блюд используют молотую специю.
- Кумин способствует перевариванию тяжелой пищи. Специю добавляют в бобовые, картофель, маринады.
- Зиру добавляют в некоторые виды чая, фруктовые салаты, варенья и джемы. Благодаря вкусовым характеристикам кумин относят к универсальным специям, обогащающим любые блюда насыщенным ароматом.
- Кумин обжаривают с луком и морковью для получения ароматного супа или бульона.
- Во Франции специи добавляют в творог, в немецкой кухне куркуму используют для усиления вкуса мясных блюд и колбасных изделий.
- Зиру добавляют в Индии в практически в каждое блюдо.
Рецепты
К тонизирующим средствам относят чай с кумином. Для его приготовления достаточно добавить небольшое количество специи в чайную смесь.
Для улучшения работы почек употребляют напитки и кумина. 2 чайные ложки специи заливают водой ( 200 мл). С фенхелем и кориандром напиток обладает легким слабительным действием. Кумин сочетают в кардамоном, кориандром и фенхелем.
Состав: Cuminum cyminum (кумин/зира)