Сунтхи (Sunthi Himalaya, Индия)
Сунтхи (сунтхи) – это препарат, изготовленный на основе экстракта имбиря. О лечебных свойствах этого жгучего корня известно повсеместно, в том числе, и в наших широтах он уже давно завоевал репутацию одного из самых полезных корней.
В переводе с санскрита "sringavera" («имбирь») переводится как «рогатый». Такое название он получил за причудливую форму корня. Моряки брали с собой в долгие морские походы имбирные растения в горшках, чтобы защитить себя от цинги. Имбирь добавляли в пищу, чтобы надолго сохранить ее свежесть.
Состав
Корни имбиря содержат эфирное масло, жирные масла, цингиберен, гептальдецид и цингерон, который дает имбирю его характерный вкус, а также фосфор, железо, кальций, тиамин, каротин, витамин С. Химический состав имбиря зависит от его сорта и места произрастания.
Содержит цингиберол, бисаболен, куркумен, камфен, цинеол, борнеол, цитраль, линалоол, цингиберен.
Используется в горячих и холодных ингаляциях, в массажах, при растираниях, в компрессах, для ванн.
Имбирь и имбирное масло широко используются в медицине. Количество болезней, от которых избавляет Сунтхи (имбирь), огромно. В Индии его называют «vishwa beshaja», что в переводе означает «лекарство мира», и «maha-aushadi», что означает «великое лекарство».
Сунтхи обладает анальгетическими, противовоспалительными, антиспазматическими, рассасывающими, ветрогонными, потогонными, отхаркивающими, заживляющими, тонизирующими, стимулирующими свойствами.
Лечебные свойства имбиря используются в следующих случаях:
- Для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, снятия тяжести после еды. Древние греки боролись с последствиями обильных пиршеств с помощью имбиря. Рекомендуется жевать кусочек имбиря после каждого приема пищи.
- Для лечения кожных заболеваний. Сок свежего имбиря лечит ожоги и порезы;
- При аллергии;
- При головной боли и мигренях;
- При зубной боли;
- При тошноте и рвоте, морской болезни;
- Снимает приступы тошноты у беременных женщин, не вызывая при этом побочных эффектов;
- При простудах и кашле, бронхитах, астме, туберкулезе, благотворно воздействует на слизистую дыхательных путей;
- Для укрепления памяти;
- При инсультах, параличах, нарушениях речи, болезни Альцгеймера;
- При нарушениях нервной системы;
- При заболеваниях щитовидной железы;
- Для профилактики возникновения опухолей;
- Как афродизиак;
- при ревматизме, артритах и заболеваниях мышц и суставов, устраняет тугоподвижность суставов
- при цистите и пиелонефритах
- для снижения давления
- для профилактики катаракты
- при коликах
- при диарее
- при икоте
- при малярии
- при дизентерии
- при остром гастрите
- как иммунокорректор, для общего укрепления организма, после болезней, химиотерапии, лечения антибиотиками, при синдроме хронической усталости, препятствует заражению при вирусных эпидемиях
- при дисбактериозе
- при острых и хронических гепатитах
- для облегчения предменструального синдрома
Показания к применению:
Употребляется при слабости желудка, нарушениях пищеварения и бронхиальной астме. Его дают также при метеоризме после употребления хлеба, при задержке мочи. В китайской и индийской медицине он используетсякак лекарство при простудах, рвоте, астме, кашле, коликах, опухолях, ревматизме, расстройстве желудка и потере аппетита. Он также может упортебляться как домашнее средство при коликах, вздутии,несварении, тошноте, морской болезни. Также данный препарат может применяться при лечении артрита.
При избыточном весе имбирь стимулирует работу кишечника и сжигает калории, действует общеукрепляюще на организм, очищает от шлаков и токсинов. Хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе, особенно в сочетании с медом и лимоном.
Сунтхи защищает организм от свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, улучшает обмен веществ, улучшает пищеварение, сжигает жиры, стимулирует аппетит, после плотного приема пищи не остается чувства тяжести в животе и пища переваривается лучше.
Дозировка:
1 капсула 2 раза в день через 30-60 мин после еды. Запивать горячей или теплой водой