Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со смесью индийских специй и трав. Масала чай известен как напиток, согревающий душу и тело. Этот напиток известен уже несколько тысячелетий. Чай относится к превосходным активаторам. Масала чай всегда являлся незаменимым дополнением к рациону человека, у которого наблюдается вялое пищеварение, недостаток энергии и сонливость. Если выражаться терминами Аюрведы, то этот чай добавляет Питты в разбушевавшуюся Капху. В зимнюю пору этот продукт будет как нельзя кстати. Масала чай взбодрит вас утром лучше традиционного кофе и на более длительный период времени. Масала – напиток из черного чая, заваренного с добавлением молока и ароматных специй. Хотя никакого классического или общепринятого рецепта чай-масала нет, он обязательно состоит из трех компонентов — чая, молока и специй.
Применение:
Для приготовления масала чая потребуется:
- Качественный черный чай без ароматизаторов,
- Молоко, лучше жирное,
- Тростниковый сахар (он смягчает жгучие специи),
- Масала для чая
- Объем ингредиентов определяется вкусом человека или количеством порций.
Приготовление:
Положить 1 чайную ложку (или больше, по вкусу или по числу порций) черного чая в кастрюльку, влить кипяченой воды, немного молока, всыпать специи. Вскипятить и варить на медленном огне несколько минут. Добавить сахар или мед, снять с огня, пару минут настоять. Перемешать, процедить в другую емкость. Чашки перед тем, как вливать масала чай, надо ошпарить кипятком.
Состав смеси специй для чая: фенхель, зелёный и чёрный кардамон, корица, чёрный перец, бадьян, имбирь, гвоздика, мускатный орех.