Семена кориандра имеют выраженный пряный аромат, в котором присутствуют древесные нотки, и сладковатый вкус. Аромат и вкус усиливается после незначительной обжарки.
Кориандр находит широчайшее применение в кулинарии, что обусловлено вкусовыми качествами, пользой и способностью повышать аппетит. Кориандр наделяет особым вкусом и ароматом, а также витаминизирует колбасные изделия, сыры, консервы из мяса и рыбы, разнообразные соленья, маринады и т.д. Также именно кориандр является главной приправой в знаменитом бородинском хлебе, применяется он и в другой выпечке и кондитерских изделиях. Наконец, кориандр наделяет характерным вкусом и ароматом некоторые сорта ликеров и пива.
Кориандр находит применение в медицине, главным образом – для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, печени и т.д.
Целые семена кориандра хороши тем, что они долго сохраняют свой аромат и вкус, и при необходимости их можно размолоть и использовать (хотя если у вас нет мельницы или ступки, то лучше использовать уже помолотый кориандр) в различных блюдах. Целый кориандр может применяться в выпечке, особенно хорош он в консервах и соленьях (как в традиционных для России овощных, так и в мясных или рыбных), также его можно использовать и в разного рода настойках.
Перед помолом зерна кориандра рекомендуется слегка обжарить на сухой сковородке, что поможет высвободить весь аромат и вкус этой приправы.
Способы применения
- Кориандр оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему. Настойку из семян кориандра можно использовать при неудовлетворительном пищеварении (она оказывает стимулирующее действие, поэтому, например, помогает при усвоении пищи с большим количеством крахмала), при воспалении почек, при повышенном холестерине в крови.
- Благодаря кориандру улучшается обмен жидкостей в организме, стимулируется их движение. Таким образом, достигается мягкий потогонный, мочегонный, желчегонный эффект (в связи с этим кориандр может успешно лечить отёки). Это свойство актуально также для обмена веществ, при этом снижается газообразование.
- Кориандр - эффективное средство для отхаркивания при проблемах бронхо-лёгочной системы, облегчает спазмы.
- Ароматические масла, содержащиеся в семенах кориандра, помогают организму избавиться от шлаков.
- Он способствует нормализации сахара в крови.
- Может применяться при повышенной температуре для её мягкого понижения.
- Благотворно влияет на состояние кожи, хороший антисептик.
- Если вы не отличаетесь удовлетворительным аппетитом, кориандр поможет вам иметь хороший здоровый аппетит.
- Осторожно и в небольших количествах кориандр употребляется при сильном преобладании в конституции Ваты (первоэлемента воздуха по Аюрведе). Считается, что в этом случае переизбыток даже запаха кориандра может снизить остроту интеллектуальных способностей человека и его чувствительность. В целом же кориандр отличается достаточно мягким действием (и вкусом), поэтому серьёзных ограничений в его применении нет.
- Он оказывает положительное воздействие на эмоции: развивает внутреннюю устойчивость, помогая справиться с нетерпимым отношением к окружающим и раздражительностью. Напряжённость, апатия, хроническая усталость, нервное истощение – всё это показания к применению кориандра, будь то его вкусовые качества или аромат. В этих случаях он поднимает настроение, обостряет память, во многих странах считают, что даже возвращает разум. А также может помочь при частых головокружениях.
Состав: Сушеные зерна кориандра.