Соевый лецитин является составной частью многих привычных нам продуктов питания. Полезность этого вещества сложно переоценить: лецитин содержит большое количество холина и фосфора – веществ, отвечающих за транспортировку полезных веществ к клеткам и удаление продуктов их жизнедеятельности из организма.
Лецитин – это важный строительный материал для любого живого организма. Вещество укрепляет межклеточные связи, нормализует работу сердечнососудистой системы, печени и почек, восстанавливает поврежденные клеточные мембраны.
При ежедневном употреблении 5 граммов соевого лецитина значительно улучшается мозговая деятельность и обменные процессы. Продукт рекомендован к приему при соблюдении диет.
Современные производители выпускают лецитин как в форме порошка, так и в виде гранул. Гранулированный продукт, предлагаемый фирмой «Плеза», удобней к применению в быту: крупицы гораздо проще отсчитывать и добавлять в готовые каши, соки и прочие блюда. Соевый лецитин отлично растворяется в компотах, чаях и морсах, возможно его добавление в охлажденные кисели и джемы.
Внимание! Соевый лецитин нельзя нагревать свыше 55˚ С: продукт теряет большую часть своих положительных качеств.
Состав Лецитина
Лецитин соевый гранулированный производства фирмы «Плеза» изготавливается промышленным методом перегона масла сои. Основная составная часть продукта – это фосфолипиды (фосфатидилхолин, фосфатидилиназитол, фосфатидилэтаноламин).
Кроме различных фосфатидилов, отвечающих за транспорт полезных веществ к клеткам и удаление отходов жизнедеятельности, в состав лецитина входят следующие вещества:
- жирные кислоты;
- гликолипиды;
- углеводы;
- стерины;
- витамины группы А и Е;
- триглицериды.
Показания к применению
В каких случаях необходимо употреблять соевый лецитин?
- при заболеваниях сердечнососудистой системы и для их профилактики;
- для нормализации функции печени;
- при интоксикации организма вредными веществами, алкоголем;
- при лишнем весе (продукт в значительной мере ускоряет метаболизм);
- при расстройствах памяти, снижении внимания и концентрации;
- при атеросклерозе;
- при интенсивных физических нагрузках;
- при соблюдении низкожировых диет (жирные продукты питания, от которых отказываются желающие похудеть, содержат львиную долю холина);
- при приеме некоторых витаминов (лецитин улучшает усвоение витаминов А, В, Е и К в желудочно-кишечном тракте).
К каким последствиям способна привести нехватка вещества в организме?
В случае дефицита лецитина возможны следующие симптомы и осложнения:
- появление значительных холестериновых отложений на сосудистых стенках (проявления атеросклероза);
- понижение работоспособности;
- плохая память, обучаемость;
- рассеянное внимание;
- старение клеточных структур происходит быстрее;
- обостряются все хронические заболевания, возникают новые воспалительные процессы в организме;
- расстройство половой функции (появление проблем в мочеполовой системе, потеря либидо);
- нарушение обмена веществ, появление лишней массы тела;
- появление заболеваний печени и сердца.
Действие лецитина на организм
Учеными доказано положительное воздействие холина, присутствующего во многих жизненно важных органах (мозг, сердце, почки и печень), на метаболистические процессы и состояние здоровья пациентов.
1. Улучшение работы сердца. Лецитин, принимаемый регулярно и в рекомендуемых дозах, способен за несколько недель избавить артерии от холестериновых застарелых отложений, препятствуя появлению новых атеросклеротических бляшек и улучшая общий тонус и кровоток. Вероятность инфаркта или инсульта минимальна.
2. Нормализация функций печени. Устранение вредных липидных отложений и предотвращение фиброза и цирроза (последствия алкоголизма и некоторых инфекционных недугов).
3. Беременность и развитие плода. Холин необходим для нормального прикрепления оплодотворенной яйцеклетки в полости матки и ее дальнейшего развития. Вещество попадает в организм будущего младенца через плаценту.
4. Развитие новорожденных. Лецитин необходимо принимать во время грудного вскармливания для нормального созревания головного мозга и психоречевого развития малыша.
5. Улучшение работы головного мозга. Лецитин, принимаемый как пищевая добавка, способен в несколько раз улучшить запоминание и продуктивность мыслительного процесса, избавить от возрастного склероза.
Способ применения
Принимайте соевый лецитин по 5-7 г в сутки с пищей или жидкостью. Рекомендовано запить продукт большим количеством чистой воды.
Имеющиеся противопоказания
Соевый лецитин противопоказан к приему в следующих случаях:
- индивидуальная аллергия на компоненты средства;
- беременность;
- период кормления грудью (прием лецитина желательно обсудить с педиатром).
БАД, не является лекарством.